domingo, 28 de agosto de 2011

Vitamina D


O que é

A Vitamina D, também conhecida como Calciferol, é uma vitamina lipossolúvel (solubilidade em lipídios). Ela é obtida através da ingestão de alguns alimentos e também através da transformação do colesterol pelas radiações solares.

Funções:

- Manter as concentrações de fósforo e cálcio no sangue;

- Regular o metabolismo dos ossos e faz a fixação de cálcio nos ossos e dentes;

- Nas crianças é fundamental para o crescimento ósseo.

Problemas de saúde causados pela deficiência da Vitamina D:

- Raquitismo (nas crianças): doença causada pela carência de vitamina D no organismo. Esta doença é caracterizada por ossos fracos e moles, defeitos na dentição, crescimento físico retardado e deficiência na absorção de fósforo e cálcio.

- Osteomalácia (em adultos): ossos fracos e moles.

Fontes:

- Leite e derivados (queijo, iogurtes, manteiga, bebidas lácteas, etc.);

- Óleo de fígado de bacalhau;

- Gema de ovo;

- Carne de algumas espécies de peixes (cavala, arenque e salmão, sardinha e atum);

- Fígado de vaca.

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